最新消息

成立宗旨

組織與人員

中心位置

研究領域

中心業務

中心活動

日本研究相關

成立宗旨

一、 對日本進行學術性(academic)與政策取向的(policy-oriented)綜合研究,以做為政府及民間機構日本相關政策諮詢與研究之學術平台。

二、 培養新一代的日本研究人才與台日交流接班梯隊。

三、 參與台日間之第二軌道(track two)外交,提高本校之學術能見度。

四、 整合校內外研究資源,配合外語學院與日文系(所)發展。

五、 提昇本校研究能量、成果回饋相關教學,以配合校方發展教學研究型大學之政策方向。

一個國家的特點,只有在與他國比較下,才能突顯出來,而且,這樣的比較是必須是多角度、多方面與多層次的。而比較研究之方法除可採用人文、社會科學的研究途徑外,也應吸納某些自然科學的新研究方法與現代化的研究手法。因此,「日本研究」此學術中的新學門乃採取此較研究、科際整合與新研究方法的綜合運用。 本院除日文系外,另設有英、法、德、西、義等語文學系及比較文化研究所,再配合上本校是綜合大學的特性,本校實具備了發展日本綜合研究的學術環境,日本研究中心的成立將發揮整合各項學術資源與研究人力的平台,並為台灣的日本研究樹立起一面鮮明的旗幟。


輔仁大學外語學院日本研究中心

24205 新北市新莊區中正路510號,電話:02-29052133,電子郵件:cjs@mail.fju.edu.tw